Ingredients
- 750ml/1¼ pint milk
- 40g/1½oz cocoa powder
- 5 free-range egg yolks
- 80g/3oz sugar
- 1 tsp vanilla extract
- 200g/7oz dark chocolate, chopped
Preparation method
-
Take 50ml/2fl oz of the measured milk and combine
with the cocoa powder to form a thin paste. Heat the remaining milk just
to the boiling point, then remove from the heat and allow to cool
slightly.
-
In a large heat-proof bowl, whisk the egg yolks
with the sugar until very pale and thick (this is best done with an
electric whisk).
-
In a thin stream, add the hot milk to the egg
mixture, whisking continuously, until completely combined. Add the cocoa
paste and return the mixture to the saucepan.
-
Over a medium heat, stirring constantly, cook the
custard very gently for at least five minutes. This is important to
cook the cocoa powder. Continue to cook the custard very gently until it
thickens and coats the back of a spoon (if you draw a line through the
custard on the back of the spoon with your finger, it will stay clear).
-
Remove from the heat and pour the mixture into a
large bowl. Stir in the vanilla extract and the chopped chocolate until
melted.
-
Allow the mixture to cool , then refrigerate, covered, for at least eight hours, preferably overnight.
-
Churn in an ice cream maker according to the
manufacturer’s instructions. Alternatively pour the mixture into a large
plastic box. Cover and freeze for an hour. Remove from the freezer and
whisk with a hand-held electric mixer or stick blender until the ice
crystals are broken up. Repeat three more times and then freeze until
firm.
Ingredienti
750ml / 1 ¼ litro di latte
40g / 1½oz cacao in polvere
5 tuorli d'uovo ruspanti
80g / zucchero 3 once
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
200g / 7 oz cioccolato fondente, tritato
Metodo di preparazione
Prendere 50ml / 2 fl oz di latte misurata e si combinano con la polvere di cacao per formare una pasta sottile.
Scaldare il latte rimanente solo per il punto di ebollizione, poi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare leggermente.
In una grande ciotola resistente al calore, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a molto chiaro e denso (questo è meglio farlo con una frusta elettrica).
In un flusso sottile, aggiungere il latte caldo al composto di uova, mescolando continuamente, fino a completo combinato.
Aggiungere la pasta di cacao e tornare il composto alla pentola.
A fuoco medio, mescolando continuamente, cuocere la crema molto delicatamente per almeno cinque minuti. Questo è importante per cuocere la polvere di cacao. Continuare a cuocere la crema molto delicatamente fino a quando non si addensa e cappotti il dorso di un cucchiaio (se si disegna una linea attraverso la crema sul dorso del cucchiaio con il dito, rimarrà clea
Togliere dal fuoco e versare il composto in una ciotola capiente.
Mescolare l'estratto di vaniglia e il cioccolato tritato fino a quando fuso.
Lasciare raffreddare il composto, poi conservare in frigorifero, coperto, per almeno otto ore, preferibilmente durante la notte.
Sfornare in una gelatiera secondo le istruzioni del produttore. In alternativa, versare il composto in una grande scatola di plastica. Coprire e congelare per un'ora. Togliere dal freezer e frullare con un mixer elettrico a mano o bastone frullatore fino a quando i cristalli di ghiaccio sono interrotte. Ripetere altre tre volte e poi congelare fino alla ditta.
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